相关链接

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

谌龙三次挑战终翻越陈金阻挡 自信心成逆转关键

http://www.sports.cn/ 2010-12-04 15:03:00 华奥星空李旭

  华奥星空上海12月4日电(记者 李旭)2010年中国羽毛球公开赛进入半决赛争夺,小将谌龙经过三局苦战淘汰陈金。第一局和第三局,谌龙都是在大比分落后的情况下完成逆转,他坦言“自信成了能够翻盘的关键。”

  08、09赛季本土进行的大师赛,都是陈金阻挡了谌龙前进的脚步。今天的比赛伊始,历史似乎在延续。第一局,经过前半段的僵持后,陈金率先发难,以20-17掌握三个局点。不过,谌龙此时却是打出了一波5-0的小高潮,一举以22-20先声夺人。

  第二局,双方依旧打得难解难分,陈金一度以12-8领先,但很快被谌龙追到17平。最后时刻,陈金把握住机会,以21-18扳回一城。

  决胜局,陈金经过开局的胶着后占据领先,并在换边后将分差拉大到18-13。此时,“奇迹”发生了,谌龙连续得到8分,竟以21-18锁定胜局。

  “也没有想太多,就是一分分地去打。就告诉自己,我要多得几分,不要轻易放弃。”谌龙坦言以前每次打到这个时候,总是会很轻易的输掉,这次比赛和以往相比,最大的改变在心态上,“从亚运会回来,夏导就一直跟我沟通,加强我的信心和求胜欲望。”

  在此前的比赛中,谌龙正是凭借着这一股必胜的信念直落两局淘汰朴成奂。

  对于输掉比赛,陈金显得很平静,他形容为“正常”,“包括我、小鲍、林丹、谌龙、杜鹏宇在北京训练的时候,大家都差不多。”至于输掉的两局比赛都是被对手逆转,陈金认为是“运气差了点”,尤其是第三局,“我在18-13领先时一记正手起跳杀球,脚不小心挫了一下,使得接下去的几分在跑动时有顾虑。”

  谌龙的决赛对手将在杜鹏宇和鲍春来之间产生。

(责任编辑: 于红立 )