相关链接

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

亚运边缘成中公赛主角 退赛尴尬下赛季有望避免

http://www.sports.cn/ 2010-12-06 01:35:00 华奥星空李旭

  华奥星空上海12月5日电(记者 李旭)林丹因伤退出、马晋放弃女双决赛、“风云”半月内第三次输给郑在成/李龙大之后直言“就剩下一个比赛,马上就可以休息了”……中国公开赛的尴尬在继续:到了年末,运动员们都累了。

  “中国公开赛和亚运会的间隔时间非常短,运动员的状态是否会受到影响?”早在10月末中国公开赛的赛前新闻发布会上,这个问题就被抛向国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩。

  刘凤岩以中国队巴黎世锦赛的表现做例子,“当时刚刚结束了联赛,我们的队员只经过了10天的集训,但依旧在巴黎包揽了全部5块金牌。”

  愿望很美好,但未必尽如人意。因为,临近年末,运动员积累的疲劳相比于七、八月份又到了一个新的程度。林丹在上海的第一场比赛被安排在22点进行,因为拖场,他直到凌点30分才结束首秀,“无奈”两给在从他的嘴里脱口而出,其实早在登陆上海的第一天起,他就表示:“亚运会后活动比较多,状态并不是特别好。”最终,在四分之一决赛开始前,他因为腰部不适向组委会提交了退赛申请。

  男双四分之一决赛,风云组合半个月里第三次输给了郑在成/李龙大。就像蔡赟说的,“输球也没有什么特别的理由。真的是累了,打不动了,到第二局后半段的时候都想放弃了。”比赛中,蔡赟在救球时重重地摔了一跤,付海峰则是两次倒地。

  马晋和王适娴都是“坚持”到了决赛,但马晋在最后一天宣布因伤退赛,王适娴同蒋燕皎的比赛里疲态尽显。赛后,这位90后小丫甚至累得连说话的力气都没有了。

  相比于这些亚运主力的状态,鲍春来、谌龙等没有参加亚运单项赛事队员的表演无疑要好上很多。谌龙在半决赛中力克陈金,而且是逆转取胜,要知道在此前两年的大师赛上,都是陈金阻挡了小将的前进步伐。决赛中,谌龙又是三局逆转鲍春来,拿到了自己职业生涯的第一个超级赛桂冠。

  蒋燕皎完成中国公开赛了三连冠,最后两场球击败的分别是王仪涵和王适娴。决赛后的新闻发布会上,蒋燕皎尽管连声喊累,但她也承认,“能够赢下王适娴,体力占优是一个很重要的方面。”

  李龙大和郑在成或许是个例外,他们在广州有着出色的发挥,又在上海同样完成了中国赛的三连冠。不过,需要对李龙大加以特别的考量:因为肘部伤势,他缺席了上半年的绝大多数比赛;被称为双打奇才的他今年放弃了混双,将全部的精力投入在男双方面。难怪他在男双决赛后的发布会上说,“现在只打一项,整个人感觉很轻松。”蔡赟则说,“如果我年轻8岁,也不会感到累。”

  事实上,每到年末,运动员“喊累”并不是什么新鲜事。世界羽联赛事体系包括两年一届、间隔举办的汤尤杯、苏杯团体赛,每年一届的世锦赛,12站超级系列赛以及更低级别的黄金赛、卫星赛。状态不佳的情况下参赛,不仅无法为观众奉献精彩的对抗,甚至很容易造成自身伤病。今年的中国大师赛上,陈金和王琳先后受伤,很大程度上就是受身体疲劳所致(大师赛紧接着巴黎世锦赛)。

  针对这样的现象,世界羽联并不是无动于衷。早在09年大师赛期间,羽联副主席派山便透露,羽联有意仿效网球的四大满贯,在现行的12站超级赛中间遴选出几站比赛作为“顶级赛”。

  这一改革终于在本次中国公开赛期间尘埃落定。决赛当日,羽联召开发布会正式宣布了赛制改革:在2011-2013年赛季推出两个级别的超级系列巡回赛,即首要超级系列和超级系列。入选首要系列赛的五站为韩国、上海、全英、丹麦、印尼。相比于普通的超级赛,首要系列的5站赛事的积分原有基础上提高百分之20左右,奖金则是大幅度提高,最高的韩国站达到120万美元。

  赛制改革,使得运动员在选择比赛时更有能动性;而中国公开赛跻身“五大首要赛事之一”,无论是奖金还是积分都更具有吸引力,相信明年的赛事,大腕明星退赛的尴尬会减少很多。

(责任编辑: 于红立 )